按照省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组通知要求,为进一步落实开门搞整改,现将省政府研究室党组主题教育专题民主生活会整改落实情况面向广大党员干部公开,具体内容通报如下:
室党组主题教育民主生活会整改方案共有5个方面13项问题32项重点工作,目前9项已整改完成,4项取得阶段性成效需要长期坚持,32项重点工作均已完成
(一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走心走实不够贯通问题。室党组坚持把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要政治任务,9月份以来召开了3次中心组学习会,持续深化读原著、学原文、悟原理活动。成立了习近平新时代中国特色社会主义思想理论读书班,每月第一周周五下午组织学习活动。用好学习强国、河北网络干部学院等载体,推动理论与实际相连、工作和思想相通。通过强化党的创新理论武装,推进深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走心走实,极大地促进了把学习成果体现在对创新理论的深刻领悟上、对党绝对忠诚的身体力行上、对初心使命的自觉担当上。
(二)科学运用习近平新时代中国特色社会主义思想研究河北问题不够到位问题。建立室党组会议常态化学习制度,9月份以来召开了10次党组会,跟进学习了总书记在中央党校中青年干部培训班重要讲话精神、十九届四中全会精神、在第二届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲等内容,把习总书记对河北的重要指示精神,联系工作、逐条领会、反复研读、及时跟进,不断提高科学运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作水平。
(三)对照党章党规找差距不够经常问题。召开了对照党章党规找差距专题会议,查摆自身不足,查找工作短板,扎实推进思想政治教育制度化规范化。拿起批评与自我批评的武器,认真开好领导班子民主生活会、党支部组织生活会,党组成员参加双重组织生活会7人次,切实做到了“红脸、出汗、鼓劲”。
(四)聚焦全省重大战略问题研究不够深化问题。我室紧扣省委省政府决策部署,紧跟省政府领导工作思路,加强对关系全省改革发展的战略性问题的研究,研究制定了《关于开展重大课题研究的实施意见》,上报了《“十四五”时期发展思路战略举措前瞻性研究》等一批调研报告,得到了省领导的重要批示。通过全面发力狠抓问题整改,推动了政策研究工作中突出问题的边整边改、应改尽改、整改到位,为推动河北创新发展、绿色发展、高质量发展提供了务实管用的决策咨询服务。截止目前已完成综合类调研报告61篇,完成全年目标任务122%。参与完成省领导讲话34篇,完成全年任务170%。编发《信息关注》151期。
(五)党员的学习教育管理方法不够创新问题。牢固树立大抓基层的鲜明导向,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,印发了《“党支部条例落实年”实施方案》,完善了党员干部自学、中心组学习、干部教育培训、支部集中学习等各项制度,提升支部党建制度科学化、规范化。持之以恒加强理论武装,积极开展“践行三个表率,建设模范机关”活动,激励党员干部挑重担子、啃硬骨头、接烫手山芋。
(六)履职担当奋发作为的精气神不够高涨问题。严格落实工作责任制,强化“关口”意识,切实增强每名党员的履职尽责意识。持续推进“三深化三提升”活动,开展不作为、不担责、不尽心问题整治。坚持好干部标准,落实好“三坚持三重用”导向,研究制定了《关于做好2019年度绩效管理工作的实施意见》和《目标绩效管理工作推进方案》,督促党员干部研究业务、认真工作、严格履职。
(七)能力素质与新时代新形势新任务的要求不够适应问题。着力增强以文辅政的专业素质和本领,在持续充电强内功上求实效,邀请专家“请进来”辅导授课,选派业务骨干“走出去”提升素质本领。先后组织参加2019中国发展高层论坛等活动,赴国务院发展研究中心进行业务学习,有力拓展了视野、提高了能力。
(八)攻坚克难的作风不够硬朗问题。2020年《政府工作报告》是当前我室重大的政治任务,认真落实许勤省长提出的“建立战斗体制”要求,着眼“常擦枪、打硬仗”,坚持全员参与,打破处室界限,把主题教育取得的成效融入到起草工作中,成立领导班子成员牵头的课题攻坚组,起草工作正在紧锣密鼓地推进。通过实战锻炼队伍,时刻鞭策全体同志在关键期挺身而出,夯实了攻坚克难、敢打硬仗的工作作风。
(九)创新研究的方法不够多样问题。整合内部研究资源,组建专题研究团队,加强部门协同合作,畅通上下研究渠道,建立跨处室、分专业、能攻坚的重大课题研究战斗团队机制,推进与国务院研究室、国务院发展研究中心的联系沟通、业务指导工作机制,完善与省直部门、高校院所的专题合作研究机制,为提高政策研究工作质量拓宽了视野、丰富了思路、增加了厚度。
(十)对抓民生也是抓发展,民生是做好经济社会发展工作指南针的思想认识不够深刻问题。围绕民生短板深研究、到一线、出实招、办实事,就保障清洁取暖、扶贫攻坚等民生课题加强调研,形成一批研究成果,得到了省领导重要批示。2019年度我室承担的民生调查课题成果被评为中国发展研究奖特等奖。
(十一)帮助群众和企业办实事、解难题不够贴紧问题。全力支持定点帮扶的易县大兰村脱贫攻坚工作,协调资金180万元,硬化村内巷道、修建路桥、帮扶解困。我室驻村工作队荣获全省脱贫攻坚奖先进集体。切实做好“双报到”工作,赠送社区书籍100册,号召全体人员为所驻社区至少办一件实事,同街道社区共商共建扎实有效。
(十二)建章立制治理文山会海的措施不够具体问题。严格落实省委《关于进一步精简会议和文件及领导同志事务性活动的若干规定》,制定《关于规范各类会议培训的实施意见》,严控发文数量,严把会议关口,严格规范培训,发文数量比2018年减少31.6%,组织会议仅有1次,参加培训更加规范。
(十三)深入推进反腐倡廉的意识不够强烈问题。坚决落实党风廉政建设主体责任,严格落实领导干部“一岗双责”,认真落实省纪委九届四次全会和省政府第二次廉政会议部署,制定了《关于坚决克服形式主义、官僚主义,改进和加强调查研究工作的实施意见》,开展廉政排查和自查自纠,加强廉政风险防控,组织参观廉政教育基地、观看警示教育专题片、重要时间节点进行廉政提醒,党员领导干部的底线意识、规矩意识、廉政意识明显增强。
欢迎广大干部群众对室党组主题教育整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。
联系人:刘祺航   
联系电话:0311-87902649
 
河北省政府研究室党组
2019年11月25日