是否同意公开:是
                                         办理结果:B
                                 冀政研案字〔2019〕第1号
 
对河北省第十三届人民代表大会
第二次会议第1155号建议的答复
 
曾爱民代表:
您提出的《关于支持资源枯竭城市转型发展的建议》的建议收悉。现答复如下:
河北省第十三届人大代表大会第二次会议上,代表曾爱民同志提了一个建议:“关于支持资源枯竭城市转型发展的建议”。建议在国家对资源枯竭地区支持政策的基础上,省委省政府研究室牵头调研,制定出台配套的、有针对性的政策措施。我们接到“建议”后,按照省政府的相关规定,首先走访井陉矿区这位人大代表。通过走访发现,资源枯竭地区企业转型升级中遇到的困难、困惑,以及情感上受到的冲击等问题远远超过两页纸上的表述,其背后潜藏的深层次、一系列社会问题比写到纸上的更加严重,也更迫切地需要省政府的高度关注。我们通过剖析河北民海

 
化工有限公司的转型发展过程及对当地的影响,进一步探讨资源枯竭地区企业转型发展的政府管理等相关问题,从中警示政府管理也应该先于企业转型而转型,进而促进社会和谐进步。
一、企业十年内两次转型,气力越来越不足
河北民海化工有限公司是矿区本土企业,该企业先后从事煤炭采掘、煤炭洗运、煤化工等行业,多年来,一直站在矿区产业发展的最前沿,是矿区产业转型的亲历者、探路者和排头兵。
(一)第一次转型流血流汗,总算转了
河北民海化工有限公司最初是开办山口煤矿,从事煤炭采掘行业。从1985年到2012年,历时27年,河北民海化工有限公司把挖煤得到的第一桶金三个亿基本都投进转型中。由挖煤转到煤炭运输、洗选,再到循环化工,表面上看是一个企业由粗放式挖掘资源到精细化加工的一个过程,其实考量的是一个企业的蜕变过程,董事长曾爱民先生也由一位“淘金”人蜕变成真正的企业管理者,他们付出用血汗换来的第一桶金,把自己修炼成具有家国情怀的企业管理者。可谓流血流汗,但信心满满。
(二)第二次转型还没有转过来就让停了,欲哭无泪
严格地说,第二次转型在第一次转型过程中就已经开始。2010年,曾爱民依托园区区位优越、交通优势和独特的资源优势,开办民海化工有限公司,生产精细化工产品。同时也与民生系统有机结合起来,最为典型的就是焦化厂煤气和余热实现了“双气入户”。但随着国家环保力度的加大,矿区内4家供气企业已经关停2家,产业链条骤然掐断,居民用气、取暖等连锁问题同时摆在了政府和企业的面前。矿区二次转型的基础已经完全有别于第一次,他们是由自主创业到进入国家产业政策引导下转型升级体系,其家国情怀和现代管理者的理念已经融入到企业发展过程中,做到严格按照国家产业政策和省政府的相关要求去发展,并根据矿区的民生需要而时时调整企业的发展目标,与矿区的发展共命运。但就在他们已经开始转型,还没有真正转过来时,国家产业政策再次调整,出现了转型速度跟不上政策变化的现实问题,欲哭无泪。
二、转型不顺,社会稳定性徘徊在底线
从发展阶段看,企业发展已经融入到了社会发展之中,产业链条已经深入到百姓日常生活,可谓牵一发而动全身。井陉矿区企业在转型过程中就遇到了这样的问题与困境。
(一)企业停产,供气供暖出现不足
(二)企业停产,矿区就业压力巨大
1.矿区就业承载压力越来越小,就业岗位严重饱和。
2.主导产业转型对矿区就业影响巨大,转岗的难度远远超出想像。
3.新的产业还没有形成,没处转。
总之,矿区是个百年煤都,所有东北老工业基地遇到的就业问题,都摆在他们面前,由于受区域限定的影响,只能更难。
(三)企业停产,社会稳定因素变得不确定
一是流动人员增多。
二是家庭失去生活来源。
三是供暖供气不足“火气”增大。
 三、分类施策,有序进退
(一)一区一策,一业一策
我们国家改革开放四十多年,已经告别粗放式经济模式,下井挖煤就是“金”的时代一去不复返,政府管理也不应该是拿把刀就能把企业、或者一个行业切掉的时候,到了双方静下心来共同讨论、共同发展的阶段了,针对不同行业、不同企业,不同区域的行业、不同区域的企业,根据实际情况有针对性、有序的发展和退出。
“一区一策,一业一策”,是指地方政府为实现一定的经济和社会发展目标,采用个体谈判的方式,对一个区域、一个行业采用差异化的特定政策。这本身是强化政府在市场中的配置作用,但相比于用一种政策切掉所有长相一样的主场主体确实要好的多。就目前井陉矿区这样的飞地,这种过渡性的政策应该说是救火救援,对区内的化工行业进行家底清查,制定出退出、转型、技改的时间表,让企业有个转型的过程,让后续产业有个跟进的时间。
(二)制定国有与民营同等行业发展和退出标准

 就像当年关停煤矿时,通过不断地提高标准淘汰煤炭行业,直到企业投不起了,不干了,自己选择退出。化工行业现时就应该复制这种做法,提高准入和运行的门槛,由此来代替行政命令。不应该出现同样的行业在不同区域出现不同的发展状态。
从井陉矿区河北民海化工有限公司发展过程看,企业的发展与转型升级不是一下子、两下子的事,是一条漫漫长路。并在这个发展过程中,当地百姓参与到了企业的兴衰荣辱之中,企业也融入了当地的经济社会发展。所以我们在制定目标的同时,更应该看重发展过程。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这是2012年12月25日 习近平当选总书记后的首次公开讲话,鲜明宣示了他带领中国共产党执政为民的坚定决心。我们认为,这个“奋斗目标”不仅仅是结果,也应该包括过程,甚至过程本身就是一种结果。
                                 
                                   
                                                                                                                                          2019年5月6日
 
 
领导签发:高岚华
联系人及电话:王雪梅  0311-87902992
抄送:省人大常委会选举任免代表工作委员会,省政府办公厅。